Minorité linguistique, crise dite « anglophone » et flux des déplacés internes vers les Grassfields francophones camerounais - Donlefack, Martin; Minang, Nchotu (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society, 2022)
Les crises politiques, les catastrophes naturelles tout comme les pandémies font des milieux dans lesquels elles sévissent des environnements d’incertitude. Il devient donc urgent d’anticiper tous les scénarios possibles pour réagir ou se soustraire au danger. Dans le cas d’un conflit armé comme celui de la crise dite « anglophone » au Cameroun, les situations d’urgence requièrent une réaction rapide et surtout précipitée des populations victimes. Même si dans les milieux d’accueil il est très souvent difficile de comprendre le choix porté sur ces milieux par les victimes, il faut tout au moins reconnaître que ces choix dans leur quasi-totalité sont intimement liés à la survie de ces dernières. Il est question tout d’abord de vivre, et ce n’est qu’une fois cette équation résolue que celle de la survie pourra s’imposer. Mais il va sans dire qu’il y a toujours des facteurs qui influencent ces choix. Il s’agit dans ce travail d’examiner ces facteurs, lesquels auraient eu une incidence sur la concentration de nombreux déplacés internes de la crise dite « anglophone » dans la région des Grassfields francophones. À la lumière des faits historiques relatés et des données humaines récoltées, nous pouvons dire que l’antériorité des rapports civilisationnels entre les peuples de la région des Grassfields, les expériences historiques et le phénomène urbain sont les principaux facteurs d’attraction des déplacés internes de la crise dite « anglophone » au Cameroun vers les Grassfields francophones.