Les modèles de gouvernance des communautés francophones en situation minoritaire - Forgues, Éric (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2023)
Dans le contexte de l’élaboration et de la mise en oeuvre de politiques en appui au développement des communautés francophones en situation minoritaire, le gouvernement canadien adopte une approche horizontale qui mise sur une forme de collaboration avec les organismes francophones provinciaux et territoriaux. Il encourage ainsi la mise en place de mécanismes de gouvernance communautaire qui permettent de développer une vision et un plan pour le développement des communautés francophones dans chaque province et territoire. C’est grâce à ces mécanismes que se discutent et se décident collectivement les orientations que doit prendre le développement de la communauté. Ces mécanismes prennent des formes variables selon les provinces. Cet article brosse un portrait des modalités de gouvernance mises en place au sein des communautés francophones en situation minoritaire. À cet effet, il distingue la gouvernance de l’organisme porte-parole de la communauté et celle de la communauté, et il examine les groupes qui peuvent participer aux discussions et aux décisions, et selon quelles modalités.