Rencontre du passé et du présent : émergence du récit identitaire franco-yukonnais en milieu minoritaire à travers une recherche-intervention en art - Comeau, Marie-Hélène (Minorités linguistiques et société / Linguistic Minorities and Society)

(untitled) (Institut canadien de recherche sur les minorités linguistiques / Canadian Institute for Research on Linguistic Minorities, 2023)
Le présent article propose de s’attarder sur les résultats d’une recherche-action en arts visuels effectuée auprès de femmes franco-yukonnaises qui ont quitté leur lieu d’origine pour s’établir au Yukon. Cette étude multicas a permis de mieux comprendre, par la création artistique et le récit, le sens que des femmes franco-yukonnaises donnent à leur identité marquée par cette migration nordique. La recherche-intervention en art, sous la forme de huit ateliers de création, s’est déroulée à l’automne 2015 dans la ville de Whitehorse, où on y compte le plus grand nombre de francophones habitant au Yukon. Le travail de création en art visuel de cette démarche s’est fait dans un esprit de transmission, de partage et de réflexion. Il a surtout permis aux participantes de se plonger dans le récit intime de la migration qu’elles ont vécue entre leur lieu d’origine et le Yukon.