Transition professionnelle vers l’enseignement: conceptions et perspectives du soi - Duchesne, Claire (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2008)
RésuméCet article fait état des résultats d’une étude sur le processus de transition professionnelle vers l’enseignement à l’élémentaire vécu par des étudiants de la faculté d’éducation de l’Université d’Ottawa. Le traitement qualitatif des données a mis au jour les conceptions des participants quant à la complexité de l’enseignement, aux doutes à propos de soi, au besoin de soutien pressenti et aux perceptions du soi personnel et professionnel en regard de la nouvelle carrière.