Les étudiants « sans tâche » d’enseignement en formation à l’enseignement professionnel : un phénomène nouveau et unique - Tardif, Marc; Deschenaux, Frédéric (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2014)
Les programmes québécois de formation à l’enseignement professionnel permettent, depuis 2003, l’accès à la formation universitaire aux étudiants sans tâche (ST) d’enseignement. Cet article vise à dresser un portrait inédit de ces futurs enseignants par l’analyse des données recueillies à l’aide d’un sondage en ligne auprès de 709 étudiants, dont 102 ST. Ces résultats révèlent la présence plus importante des étudiants ST dans un nombre restreint de secteurs de formation. Aussi, cette contribution discute des choix, des stratégies et des contraintes avec lesquels ces nouveaux étudiants doivent composer au coeur de leur bifurcation professionnelle.