DES HISTOIRES DU PASSÉ : LE FÉMINISME DANS LES MANUELS D’HISTOIRE ET D’ÉDUCATION À LA CITOYENNETÉ SELON DES ÉLÈVES QUÉBÉCOIS DE QUATRIÈME SECONDAIRE - Brunet, Marie-Hélène (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2017)
L’article s’intéresse à la manière dont les élèves traitent les contenus liés au féminisme dans les manuels d’histoire. Un questionnaire a été distribué à 575 élèves québécois de quatrième secondaire afin d’identifier leurs conceptions du manuel et du féminisme. Neuf élèves ont ensuite été rencontrés en entrevue afin d’évaluer leur compréhension de l’agentivité des femmes de même que leur réaction à des récits contradictoires. Les résultats montrent l’importance de prendre en compte les représentations des élèves afin d’évaluer le processus de médiation. Une très forte proportion des élèves (88 %) considère le manuel comme le reflet d’une vérité objective. Ils ressentent un inconfort devant la tâche et tentent d’amoindrir les différences entre les récits en sélectionnant les éléments correspondant à leurs conceptions initiales. Une majorité des élèves rencontrés différencient, de façon variable, les textes en fonction de l’agentivité.