Réflexions autour de l’éducation scolaire au Bénin : c’est comme si l’échec et la déperdition scolaire n’ont pas d’issues - Fidèle, Kpoholo (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2017)
Ce texte présente une réflexion approfondie autour de l’échec et de la déperdition scolaire en milieu rural au Bénin. Il est le fruit d’une recherche menée autour de l’échec et de la déperdition scolaire en milieu rural. La recherche originale a été orientée par les perspectives théoriques et méthodologiques des études du quotidien. À cet effet, une immersion a été réalisée dans la localité ayant servi de champ de recherche. Des observations et des entretiens semi-structurés ont été réalisés. En élargissant la base théorique aux perspectives historico-culturelles, il ressort que l’école béninoise doit se réinventer et accorder son fonctionnement à celui de la vie socio-économique et culturelle locale pour que l‘échec scolaire et le flux de déperdition s’améliorent.