Gestion de classe, TIC et sentiment d’appartenance à l’école - Mbikayi, Paul; St-Amand, Jérôme (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2017)
Les programmes d’immersion française sont en expansion dans l’Ouest canadien et les clientèles sont de plus en plus composées d’élèves issus de l’immigration. Confrontés parfois à des difficultés d’intégration, certains de ces élèves nécessitent un soutien particulier de la part des enseignants. L’objectif de cette Note du terrain vise à décrire une stratégie mise de l’avant pour améliorer et soutenir l’engagement scolaire et le sentiment d’appartenance d’une élève du primaire originaire de l’Afrique affichant des difficultés relationnelles. Jumelé à un soutien quotidien en salle de classe, l’usage des TIC s’est avéré être une stratégie efficace pour susciter certaines composantes du sentiment d’appartenance à l’école.