LA RÉPONSE À L’INTERVENTION ET L’OFFRE DE SERVICES MULTIPALIERS POUR SOUTENIR L’INCLUSION SCOLAIRE : UN PARADOXE À VISÉE D’EXCLUSION DES ÉLÈVES EN SITUATION DE HANDICAP - Trépanier, Nathalie S. (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2019)
À partir d’un recensement général des écrits, ce texte offre une analyse critique de l’application actuelle des programmes de réponse à l’intervention (RAI) combinés à une offre de services multipaliers (SMP) en contexte d’inclusion scolaire. Cinq dimensions paradoxales sont ainsi présentées. Il s’agit de l’éligibilité des élèves à recevoir des services professionnels, l’identification des élèves ayant des besoins particuliers, les rôles des enseignants et de l’éducation spéciale, les interventions fondées sur les données probantes et les programmes standardisés ainsi que l’utilisation limitée de l’approche par résolution de problèmes (APRP). En bref, nous expliquerons comment la RAI et l’offre de SMP actuelles peuvent contribuer à l’exclusion des élèves qui rencontrent des situations de handicap pédagogiques (SHP) dans leur parcours scolaire.