Les pratiques enseignantes pour soutenir les premiers apprentissages de la langue écrite à l’éducation préscolaire : entre l’approche développementale et l’approche scolarisante - Marinova, Krasimira; Dumais, Christian; Moldoveanu, Mirela; Dubé, France; Drainville, Roxane (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2020)
Dans le contexte où deux approches s’opposent dans les recherches et les pratiques à l’éducation préscolaire, il est pertinent de savoir si les pratiques enseignantes sont cohérentes avec les programmes ministériels prescrivant l’approche développementale ou privilégient plutôt l’approche scolarisante. Cet article présente les résultats d’une recherche exploratoire, quantitative, visant à documenter les choix pédagogiques dans l’éducation préscolaire au Québec. Un questionnaire a été administré auprès de 159 enseignantes. Il s’avère que la préférence des enseignantes pour l’apprentissage de la langue écrite penche légèrement pour des pratiques scolarisantes. La valeur qu’elles accordent au jeu augmente leur préférence pour les pratiques développementales. Les enseignantes en milieu socioéconomique défavorisé expriment une préférence plus marquée pour des pratiques développementales que celles en milieu favorisé.