Quelle est la compétence émotionnelle d’étudiants qui s’initient à la pratique de l’enseignement au secondaire ? - De Grandpré, Martine; Messier, Geneviève (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill, 2021)
La formation initiale en enseignement au Québec accorde peu de place au développement de la compétence émotionnelle alors que de plus en plus de chercheurs soutiennent qu’elle est nécessaire pour enseigner (Lafortune, 2005 ; Lafranchise, 2010). Dans l’éventualité de proposer une formation plus adaptée aux besoins des futurs enseignants au secondaire, nous avons mené une recherche qualitative pour décrire leur compétence émotionnelle lorsqu’ils s’initient à la pratique. Les résultats indiquent que ces derniers vivent de nombreuses émotions négatives, qu’ils sont peu ou pas outillés pour les gérer, et peu ou pas conscients de l’impact de celles-ci sur leur tâche.