Niveaux d’engagement de l’enfant dans ses interactions avec son enseignant·e et ses pairs selon les contextes de classe à l’éducation préscolaire 5 ans - Breton, Nathalie; Bouchard, Caroline; Henry, Jeffrey (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2021)
L’objectif de cette recherche est d’étudier les niveaux d’engagement des enfants envers l’enseignante et les pairs selon différents contextes de classe (activités et regroupements) à l’éducation préscolaire cinq ans. À l’aide de l’Individual Classroom Assessment Scoring System (Downer, Booren, et al., 2010), 113 enfants (66 filles et 47 garçons) ont été observés. Les résultats démontrent que l’engagement envers l’enseignante est plus élevé lors d’activités de routines et transitions et celui envers les pairs est plus élevé lors d’activités de jeux libres et ateliers et du regroupement petits groupes. Les contextes de classe modulent les niveaux d’engagement de l’enfant dans ses interactions avec les autres.