Conceptions d’enseignants au regard de la professionnalisation des étudiants dans des programmes universitaires en santé - Bélisle, Marilou; Jean, Valérie; Bastidas, Paola; Bélanger, Mélisande; Leclerc, Gabrielle; Lechasseur, Kathleen; Boyer, Louise; Goudreau, Johanne; Fernandez, Nicolas; Lavoie, Patrick (McGill Journal of Education / Revue des sciences de l'éducation de McGill)

(untitled) (Faculty of Education, McGill University, 2022)
Soutenue par un cadre de référence qui adopte la notion de professionnalisation sous un angle tridimensionnel (compétences, identité et culture), cette recherche qualitative1 cherchait à mieux comprendre les conceptions qu’ont les enseignants de la professionnalisation des étudiants en contexte de formation initiale dans des programmes universitaires en santé. Les résultats obtenus montrent que les trajectoires d’apprentissage prévues s’inscrivent dans un dispositif d’alternance travail/formation et sont marquées par des modalités professionnalisantes axées sur l’action et la réflexion. D’après les conceptions des enseignants, les situations de simulation et d’apprentissage par problème contribuent au développement des compétences, le portfolio à la construction identitaire, et les discussions à l’appropriation de la culture professionnelle.