La contribution des blogues juridiques à la connaissance, à la critique et aux transformations du droit - Guilhermont, Édith (McGill Law Journal / Revue de droit de McGill)

(untitled) (McGill Law Journal / Revue de droit de McGill, 2016)
Le blogging juridique est un phénomène tout juste émergent au Québec comparativement à d’autres systèmes juridiques où il est pratiqué de longue date. La blogosphère juridique québécoise compte aujourd’hui une cinquantaine de blogues actifs. Ceux-ci demeurent encore largement méconnus de la communauté juridique, qui ne leur accorde généralement pas de valeur. Ils sont pourtant des outils efficaces de diffusion de la doctrine juridique et de commentaires de jurisprudence, que les juges québécois hésitent d’ailleurs beaucoup moins à utiliser.Cet article tente de montrer, en s’appuyant notamment sur des exemples étrangers et québécois, dans quelle mesure les blogues juridiques peuvent contribuer, de manière originale, non seulement à la diffusion du savoir juridique, mais aussi à la critique et aux transformations du droit. Pour ce faire, le présent texte propose avant tout de dresser un portrait en instantané de la blogosphère juridique québécoise. Il se poursuit par une discussion au sujet de la nature et de la valeur de la contribution des blogues, et finit par s’interroger sur l’influence, réelle ou potentielle, des blogues juridiques sur les acteurs du droit.