Stress, immunité et physiologie du système nerveux - Jacque, Claude; Thurin, Jean-Michel (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2002)
RésuméAccompagnant depuis la nuit des temps la vie des hommes, le stress n’apparaît pas sans conséquences sur leur état de santé. Le rôle des peurs, des émotions et des contraintes prégnantes dans l’apparition de maladies organiques ou psychiques a, depuis longtemps, fait l’objet d’observations cliniques. Les progrès récents des neurosciences et l’identification de mécanismes moléculaires communs aux systèmes nerveux et immunitaire offrent des pistes de recherches ou, du moins, indiquent des directions à prendre. En particulier celles des voies biologiques communes impliquées dans différents types de stress, psychologique, traumatique, endotoxique ou infectieux, dont les effets peuvent se conjuguer et se renforcer. Nous avons fait le choix des cytokines, molécules par excellence de l’immunité, mais aussi présentes dans le cerveau ainsi que leurs récepteurs, pour illustrer l’existence de supports moléculaires aux interactions entre stress, immunité et maladies mentales. Ce thème, déjà abordé par d’autres, est généralement traité par des neurobiologistes pour des neurobiologistes. Nous avons souhaité que cet article s’adresse plus particulièrement à ceux, médecins, psychiatres ou étudiants en psychologie et d’autres pour qui le monde des molécules paraît bien éloigné du psychisme.