Architecture du noyau et régulation transcriptionnelle - Pâques, Frédéric; Grange, Thierry (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2002)
RésuméNotre compréhension des mécanismes de régulation de l’expression génétique chez les eucaryotes supérieurs est en train de s’affiner grâce à la convergence des approches de biologie moléculaire ex vivo et de biologie cellulaire. L’importance des dimensions cinétiques et topologiques commence à poindre. Les interactions de facteurs régulateurs avec leurs gènes cibles nous apparaissent de plus en plus transitoires et dynamiques et, en même temps, la position des gènes dans le volume nucléaire semble de plus en plus influencer et être influencée par l’expression génétique. Nous présentons les méthodes qui ont permis cette évolution, les résultats récents qui accréditent cette vision et nous discutons quelques-uns des modèles qu’une telle vision permet d’élaborer.