Réparation des erreurs de réplication, microsatellites et cancer - Duval, Alex; Hamelin, Richard (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2003)
RésuméLa découverte d’un lien entre la survenue de certains cancers et l’existence de mutations des gènes du système de réparation des erreurs de réplication de l’ADN (système MMR) a récemment ouvert de nouveaux horizons dans l’étude de la carcinogenèse chez l’homme. Ces tumeurs (cancers MSI-H) sont avant-tout caractérisées par une instabilité génétique objectivée au niveau des séquences répétées microsatellites de l’ADN. Secondairement à l’inactivation d’un gène MMR, qui n’est pas reconnue en soi comme un événement transformant, d’autres altérations génétiques vont être accumulées conduisant à la transformation d’une cellule MSI-H. Dans ces cancers MSI-H, les gènes connus pour être fréquemment mutés dans d’autres types tumoraux adoptant les mêmes localisations, ne sont que rarement altérés. En revanche, d’autres gènes contenant des microsatellites dans leur séquence codante sont décrits comme des cibles privilégiées de mutations au niveau de telles répétitions. Ainsi, en accord avec le type très particulier d’instabilité génétique qui les caractérise, la progression des cancers MSI-H semble liée en grande partie à l’accumulation de nombreuses altérations affectant ces gènes, appelés gènes cibles de l’instabilité génétique de ces tumeurs.