Les calpaïnes participent au développement de la réaction inflammatoire - Baud, Laurent; Fouqueray, Bruno; Bellocq, Agnès; Peltier, Julie (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2003)
RésuméLes calpaïnes sont des protéases à cystéine de type papaïne identifiées depuis 50 ans. Parce que leur expression est cytosolique et parce que leur activité est contrôlée par la concentration de Ca2+, il est maintenant admis qu’elles jouent un rôle essentiel dans la signalisation intracellulaire. Elles participent ainsi au contrôle de l’apoptose, de la prolifération, de l’adhérence à la matrice extracellulaire et de la mobilité cellulaires. Il n’est donc pas étonnant qu’elles soient impliquées dans des phénomènes aussi divers que l’ischémie, l’inflammation, la réparation, ou la progression tumorale. Cette revue décrit le rôle que jouent les calpaïnes dans le développement de la réaction inflammatoire. Elle donne une place particulière à l’hypothèse selon laquelle les calpaïnes continuent d’être actives lorsqu’elles sont libérées dans le micro-environnement du foyer inflammatoire.