Protéines Nef du VIH et K3/K5 du virus associé au sarcome de Kaposi : des « parasites » de la voie d’endocytose - Bénichou, Serge; Benmerah, Alexandre (M/S : médecine sciences, 2003)
RésuméLe ciblage de la voie d’endocytose constitue l’un des moyens développés par certains virus, le virus de l’immunodéficience humaine (VIH) et le virus de l’Herpès associé au sarcome de Kaposi (KSHV), pour moduler l’expression de surface de protéines notamment impliquées dans la réponse immunitaire. Cet article a pour but de faire le point sur les mécanismes que ces deux virus ont mis oeuvre, par l’intermédiaire des protéines Nef (VIH) et K3/K5 (KHSV), pour « parasiter » cette voie de transport intracellulaire. Les travaux récents montrent qu’effectivement leurs modes d’action sont bien plus complexes qu’initialement supposés.