Le parasite Leishmania à l’ère de la post-génomique - Ouellette, Marc; Olivier, Martin; Sato, Sachiko; Papadopoulou, Barbara (M/S : médecine sciences, 2003)
RésuméLe parasite du genre Leishmania est, selon les espèces, responsable de différentes pathologies et représente une cause importante de morbidité et de mortalité en médecine humaine et vétérinaire. Ce parasite intracellulaire est transmis par l’intermédiaire de la mouche des sables chez un hôte vertébré, où, après différentiation, il se multiplie dans les macrophages. Le séquençage du génome de l’espèce Leishmania major est quasiment terminé. Ces données de séquences s’avèrent une source inestimable pour des études transcriptomiques et protéomiques qui permettent de mieux comprendre le processus de différentiation du parasite, son interaction avec la cellule hôte et sa capacité à résister aux traitements conventionnels.