L’inactivation des androgènes par les UDP-glucuronosyltransférases - Bélanger, Alain (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2003)
RésuméLe foie, le rein et les tissus du système gastro-intestinal sont reconnus comme des sites majeurs qui conjuguent les composés exogènes en dérivés glucuronides par l’intermédiaire des UDP-glucuronosyltransférases (UGT). C’est un mécanisme extrêmement important dans l’élimination de la plupart de ces composés du corps humain. Des études récentes ont montré qu’en plus du foie et du rein, plusieurs glandes comme la prostate et la peau présentent un mécanisme de détoxification similaire, mais dont le but serait d’inactiver les stéroïdes. Une diminution d’activité des enzymes qui inactivent les stéroïdes pourrait provoquer une accumulation excessive du substrat et avoir des conséquences délétères sur ces tissus.