Nouvelles perspectives en réadaptation motrice après un accident vasculaire cérébral - Malouin, Francine; Richards, Carol; McFadyen, Bradford; Doyon, Julien (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2003)
RésuméL’accident vasculaire cérébral (AVC) constitue une des principales causes d’incapacité de l’adulte. Plus de 60% des personnes victimes d’un AVC perdront temporairement la capacité de marcher.Cet article offre un aperçu de l’évolution de la rééducation de la fonction locomotrice ainsi que de l’impact du développement des connaissances scientifiques et technologiques sur cette évolution.Ainsi, la pratique mentale, l’entraînement de la marche sur tapis roulant ainsi que l’immersion dans des environnements virtuels représentent des thérapeutiques fort prometteuses pour optimiser la récupération locomotrice et favoriser la réinsertion sociale post-AVC.