Bases cellulaires des transitions de l’état de sommeil aux paroxysmes épileptiformes - Steriade, Mircea; Amzica, Florin; Timofeev, Igor (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2003)
RésuméChez l’homme, certaines crises épileptiques apparaissent pendant le sommeil à ondes lentes. Nos recherches expérimentales ont démontré une transformation de l’activité cérébrale électrique qui caractérise le sommeil vers des paroxysmes de type épileptique. L’origine des crises se situe dans le cortex cérébral. Les paroxysmes se propagent d’un groupe de neurones à un autre, avant de déboucher dans le thalamus. Les neurones thalamiques de relais sont inhibés pendant les crises corticales, ce qui pourrait expliquer la perte de conscience dans l’épilepsie de type absence (petit-mal).