Phytooestrogènes chez la femme ménopausée - Dodin, Sylvie; Blanchet, Claudine; Marc, Isabelle (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2003)
RésuméBien que le traitement hormonal substitutif (hormone replacement therapy, HRT) soit le traitement le plus efficace des symptômes associés à la ménopause, des études plus récentes et plus rigoureuses confirment que les risques associés au HRT peuvent dépasser les bénéfices escomptés. Dans ce contexte, de plus en plus de femmes se tournent vers des solutions dites «naturelles», comme les phytooestrogènes, afin de soulager les malaises associés à la ménopause. Cet article passe en revue les effets des phytooestrogènes sur la réduction de ces symptômes et sur les risques de maladies cardiovasculaires, d’ostéoporose et de cancer du sein.