Quels sont les problèmes posés par la tuberculose en France en 2003 ? - Bouvet, Élisabeth (M/S : médecine sciences, 2003)
RésuméL’incidence de la tuberculose n’a pas diminué en France depuis 4 ans. Cette stabilité au niveau national est la résultante de deux tendances: une diminution régulière dans tout le pays et une augmentation dans la région parisienne. En effet, à Paris et dans sa banlieue, comme dans beaucoup de grandes villes dans le monde, l’augmentation récente de l’incidence des cas de tuberculose est due à ldes cas chez les migrants, principalement issus d’Afrique subsaharienne. Cependant, la responsabilité du VIH dans cette augmentation reste modeste. En outre, les taux de résistance et de multirésistance aux antituberculeux restent stables et bas, indiquant que la prise en charge des patients est correcte. La part respective des infections récentes et des réactivations est inconnue. Pour mieux contrôler la tuberculose à Paris, il est indispensable de développer une politique plus efficace d’enquête autour des cas contagieux, de dépistage de l’infection et de traitement des infections récentes.