Télomérase, élixir de jouvence des cellules humaines? - Rufer, Nathalie; Nabholz, Markus (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2003)
RésuméLes télomères sont des structures spécialisées qui protègent les extrémités des chromosomes chez les eucaryotes. L’existence de ces structures a été démontrée il y a soixante ans déjà par des études classiques de cytogénétique. Un nouvel essor dans la recherche sur les télomères a eu lieu dans les années 1980, grâce à l’élucidation de la nature moléculaire des télomères. La découverte et la caractérisation de l’enzyme télomérase, une nouvelle ADN polymérase, en sera le principal fer de lance. Actuellement, une des nouvelles fonctions attribuées aux télomères est leur implication, comme horloge biologique, dans le vieillissement des cellules. De plus, la longueur des télomères et la télomérase jouent un rôle dans des phénomènes biologiques aussi variés que le vieillissement des organismes, mais aussi la reproduction, le cancer ou les réponses immunes contre une infection. Dans cette synthèse seront retracés le rôle potentiel des télomères dans la sénescence des cellules somatiques humaines, ainsi que la fonction de la télomérase dans l’immortalisation de ces cellules après l’introduction du gène de la sous-unité catalytique de la télomérase. En conclusion, les perspectives de l’utilisation d’un tel outil en immunothérapie seront évoquées.