Le développement du système nerveux: de la mouche au poisson, du poisson à l’homme… - Ghysen, Alain; Dambly-Chaudière, Christine (M/S : médecine sciences, 2003)
RésuméLe système nerveux des vertébrés est bien plus complexe, et moins facile d’approche, que celui d’organismes modèles comme la mouche et le nématode. Dans cet article, nous présentons un système sensoriel de vertébré de structure simple, accessible à l’expérimentation, et approprié pour une étude génétique: la ligne latérale du poisson zèbre. Notre travail récent sur le développement de ce système a mis en évidence le rôle majeur joué par les migrations cellulaires et nous a permis de montrer que certains des facteurs contrôlant ces migrations sont semblables aux facteurs responsables de la formation de métastases dans certains types de cancers humains. Ce parallélisme illustre une fois de plus la remarquable conservation des mécanismes du développement et des gènes qui les sous-tendent dans tout le règne animal.