Cellules souches embryonnaires et thérapies cellulaires du système nerveux - Fluckiger, Anne-Catherine; Dehay, Colette; Savatier, Pierre (M/S : médecine sciences, 2003)
RésuméParce qu’elles représentent une réserve cellulaire quasi illimitée par leur propriété d’autorenouvellement et possèdent la capacité de se différencier dans tous les lignages cellulaires in vitro, les cellules souches embryonnaires, ou cellules ES, constituent un outil de choix pour le développement de nouvelles approches thérapeutiques fondées sur le remplacement cellulaire. Chez la souris, l’analyse de la différenciation des cellules ESdans les lignées gliales et neuronales a été particulièrement bien étudiée, compte tenu de l’enjeu thérapeutique éventuel chez l’homme, mais aussi en raison de la propension naturelle de ces cellules à adopter ce destin cellulaire, et de la flexibilité de leur capacité de différenciation en fonction des conditions expérimentales. L’évaluation du devenir de ces cellules après leur implantation in vivo dans le cerveau de souris mimant des maladies neurodégénératives suggère un certain bénéfice thérapeutique, mais révèle également les difficultés et les risques (notamment tumoral) associés à ces stratégies. La résolution de ces obstacles est encore lointaine et, chez l’homme, s’ajoute une incertitude supplémentaire liée à notre maîtrise très balbutiante encore de la manipulation des cellules ES, et notamment de leur auto-renouvellement et de leur différenciation dans les lignages d’intérêt.