Les enjeux économiques et sociaux de l’infection par le VIH à l’ère des multithérapies antirétrovirales : apports des sciences humaines et sociales - Moatti, Jean-Paul; Spire, Bruno (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2003)
RésuméCet article présente une synthèse des principaux aspects traités par la littérature internationale de sciences humaines et sociales (SHS) depuis l’apparition des multithérapies antirétrovirales en 1996. Initialement sollicitées pour contribuer à l’observance de ces traitements, les SHS ont permis de dépasser l’approche «prédictive», jusque là dominante dans les disciplines biomédicales, qui visait à identifier sur la base d’un nombre limité de caractéristiques a priori les patients censés présenter un «haut risque» de non-observance. Elles ont montré que l’observance est un processus d’apprentissage dynamique qui dépend avant tout de l’expérience subjective vécue par les patients. La «chronicisation» de la maladie VIH a conduit les SHS à s’intéresser à l’impact des traitements sur tous les aspects de la vie quotidienne (de l’insertion professionnelle à la sexualité), en même temps qu’elles soulignent la contradiction entre les espoirs suscités par des multithérapies économiquement coût-efficaces d’une part, et la précarité sociale d’une proportion croissante de personnes atteintes, d’autre part. Ces recherches débouchent sur des recommandations visant à adapter les politiques publiques de lutte contre l’épidémie de sida tout en préservant le potentiel d’innovations qu’elles ont favorisé dans les systèmes de santé et de protection sociale, ainsi que dans les relations médecin/malade.