Apports et limites du diagnostic de la trypanosomiase humaine africaine - Jamonneau, Vincent; Solano, Philippe; Koffi, Mathurin; Denizot, Mélanie; Cuny, Gérard (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
La trypanosomiase humaine africaine, ou maladie du sommeil, demeure un problème préoccupant en Afrique intertropicale. Cette maladie nécessite une surveillance systématique des populations, particulièrement pour la trypanosomiase à Trypanosoma brucei gambiense, qui présente une longue période asymptomatique. En l’absence de signes cliniques spécifiques, le dépistage exhaustif des populations demeure l’unique moyen de contrôler cette maladie et d’éviter sa propagation. Le manque de sensibilité et de spécificité des tests diagnostiques classiques a conduit, ces dernières années, à l’utilisation des outils moléculaires. L’amplification par PCR de séquences spécifiques des parasites a considérablement amélioré le diagnostic de l’infection, le diagnostic de phase de la maladie, ainsi que le suivi post-thérapeutique. Cependant, des limitations à une application en routine existent et des recherches sont encore nécessaires pour faire de cette technique un réel outil de contrôle et de lutte contre la maladie du sommeil.