Un modèle amphibien pour l’étude du développement du contrôle de la respiration - Belzile, Olivier; Simard, Édith; Gulemetova, Roumiana; Bairam, Aida; Kinkead, Richard (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
Les progrès médicaux permettent la survie de bébés nés à des stades de prématurité de plus en plus précoces. Ces nouveau-nés requièrent des soins sophistiqués et coûteux afin de pallier leur immaturité respiratoire. Avec les complications liées au développement pulmonaire, l’instabilité respiratoire et les apnées associées à l’immaturité des circuits nerveux produisant la commande respiratoire constituent des causes importantes d’hospitalisation et de morbidité dans cette population des plus vulnérables. Ces impératifs médicaux, combinés à la curiosité des physiologistes, ont contribué à l’essor de la recherche en neurobiologie respiratoire. Bien que la majorité des travaux effectués dans ce domaine utilisent les rongeurs pour modèles expérimentaux, de récentes recherches effectuées à partir du tronc cérébral isolé provenant du ouaouaron (Rana catesbeiana) ont révélé les avantages techniques de ce modèle animal, tout en démontrant que les principes fondamentaux régissant le fonctionnement et le développement du système de contrôle de la respiration sont très semblables entre ces deux groupes de vertébrés. Cet article propose un survol des récentes avancées de cette aire de recherche en portant une attention particulière à la respiration épisodique, ainsi qu’au rôle de la modulation sérotoninergique et GABAergique de l’activité respiratoire au cours du développement.