Immunoprophylaxie des infections respiratoires - Dreffier, Christelle; Ramisse, Françoise; Alonso, Jean-Michel (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
L’immunothérapie anti-infectieuse par anticorps suscite un regain d’intérêt en raison de l’augmentation de la résistance aux antibiotiques et de l’absence de thérapies contre la majorité des infections virales. Les immunoglobulines intraveineuses (IVIG), par leur large spectre d’activité, les IVIG hyperimmunes, en raison de leur forte concentration en anticorps spécifiques, et les anticorps monoclonaux qui reconnaissent un épitope sélectionné, sont capables de neutraliser de nombreux agents infectieux. L’immunothérapie des infections respiratoires utilise la capacité des anticorps de neutraliser les micro-organismes inhalés et leurs produits cytopathogènes. Leur administration préventive (immunoprophylaxie) s’avère beaucoup plus efficace que leur administration curative, par le fait qu’elle inhibe les étapes précoces du processus infectieux. L’efficacité des anticorps administrés par voie topique, qui requiert des doses inférieures à celles de la voie systémique, et les nouvelles technologies de fabrication d’anticorps monoclonaux humanisés, offrent de réelles perspectives dans le traitement préventif et curatif des maladies infectieuses - en particulier respiratoires - actuelles ou émergentes.