Facteurs de risque vasculaire et insuffisance rénale - Madore, François (M/S : médecine sciences, 2004)
Les patients souffrant d’insuffisance rénale chronique (IRC) présentent un taux important de maladies cardiovasculaires (MCV). En effet, la prévalence des MCV est 10 à 30 fois plus élevée chez ces patients que dans la population générale. Cet excès est lié en partie à une prévalence accrue de facteurs de risque « classiques » tels que l’hypertension artérielle, le diabète et la dyslipidémie. Cependant, plusieurs autres facteurs de risque « non traditionnels » ont été identifiés au cours des dernières années et contribuent également à la prévalence accrue des MCV dans cette population. Les facteurs les plus étudiés et les plus influents en termes de risque cardiovasculaire sont l’inflammation et le stress oxydatif. Cet article présente, de façon critique, les données concernant l’impact de ces facteurs sur le développement de l’athérosclérose chez les sujets ayant une IRC, en mettant l’accent sur l’aspect épidémiologique et les recommandations thérapeutiques en matière d’insuffisance rénale.