SPO11: une activité de coupure de l’ADN indispensable à la méiose - Baudat, Frédéric; de Massy, Bernard (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
RésuméLa recombinaison entre chromosomes homologues est un processus essentiel dont le rôle mécanique est d’assurer la ségrégation réductionnelle des chromosomes lors de la première division de méiose. La protéine Spo11 est responsable du déclenchement de la recombinaison méiotique par formation de cassures double-brin de l’ADN, et cette activité est apparentée à celle des ADN topo-isomérases de type II. Spo11 et sa fonction ont été conservées au cours de l’évolution, de la levure à l’homme: chez tous les eucaryotes testés, les mutants spo11 sont déficients pour la recombinaison méiotique et ont une fertilité réduite, voire nulle. Cette stérilité reflète selon les cas un dysfonctionnement de la ségrégation des chromosomes ou un arrêt de la différenciation germinale. L’étude phénotypique des différents mutants met en évidence un ensemble de régulations complexes entre la recombinaison et d’autres événements de la prophase de méiose, tels que l’appariement des chromosomes et le contrôle du cycle cellulaire méiotique.