Comment atteindre la bonne taille ? - Roisin-Bouffay, Céline; Gomer, Richard (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
RésuméLes mécanismes de régulation de la taille d’un organisme ou de tissus spécifiques au sein d’un organisme sont actuellement mal connus. L’organisation et la régulation de la taille des tissus sont nécessaires au développement, à la cicatrisation des plaies et à la régénération. Une mauvaise régulation de ces mécanismes peut conduire à des anomalies congénitales ou à des cancers. Différentes informations sur les mécanismes possibles de la régulation de la taille sont exposées. La taille d’un tissu est définie par le produit de la taille des cellules constituant le tissu et par le nombre de ces cellules. La taille des cellules peut être contrôlée par les nutriments et par des facteurs sécrétés perçus par ces cellules, dépendant de la capacité maximale du génome à produire les ARNm et à les traduire en protéines. Pour contrôler le nombre de cellules dans un tissu, plusieurs exemples impliquant des facteurs sécrétés sont décrits. Une meilleure connaissance de la régulation de la taille par ces facteurs peut nous permettre de développer de nouvelles thérapies pour pallier les anomalies congénitales ou les maladies affectant la taille des tissus.