Le choléra et la naissance de la santé publique dans le Japon de Meiji : 2. Forces et faiblesses d’une politique de santé publique - Chemouilli, Philippe (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
RésuméEn 1868, le Japon rétablit un régime impérial et se dote progressivement des structures d’un état moderne. Relativement préservé des épidémies comme le choléra en raison d’une longue période de fermeture, le pays doit faire face à des flambées de choléra et d’autres maladies épidémiques qui troublent l’ordre public. Dans cette seconde partie, nous abordons notamment les difficultés et les contradictions de la mise en place d’un système moderne de santé publique au Japon. Nous étudions en particulier les principaux modèles et tentons de replacer les choix qui ont été faits dans le contexte international de l’époque. Il est en effet bien établi que l’accent a été mis sur les maladies infectieuses aiguës qui troublaient l’ordre social, plutôt que sur la lutte contre des maladies plus chroniques ou sur l’amélioration des conditions de vie. Une maladie comme la tuberculose fut en effet longtemps négligée, alors qu’elle provoquait davantage de victimes que le choléra.