Porines bactériennes et sensibilité aux antibiotiques - Pagès, Jean-Marie (M/S : médecine sciences, 2004)
RésuméDans les bactéries à Gram négatif, les porines bactériennes sont une des voies principales d’entrée pour les antibiotiques usuels comme les β-lactamines et les fluoroquinolones. L’expression de ces protéines, ainsi que les interactions et les acides aminés qui organisent la diffusion dans le pore sont des éléments majeurs de la perméabilité membranaire. Ainsi, plusieurs isolats cliniques de bactéries résistantes présentant des défauts de porines ou exprimant des porines modifiées ont été décrits. Les caractérisations de divers répresseurs ou activateurs de la synthèse des porines, mais aussi de molécules pouvant moduler leur activité «canal», ont montré la complexité et la flexibilité des facteurs contrôlant l’expression fonctionnelle de ces protéines. Cet article illustre notamment comment la régulation de l’expression des porines et les mécanismes qui organisent la diffusion des solutés peuvent être des paramètres-clés de la résistance bactérienne aux antibiotiques.