Méthodes d’évaluation du potentiel antioxydant dans les aliments - Marc, Françoise; Davin, André; Deglène-Benbrahim, Laurence; Ferrand, Carine; Baccaunaud, Michel; Fritsch, Pierre (M/S : médecine sciences, 2004)
RésuméMaîtriser l’oxydation est indispensable pour gérer l’évolution des systèmes biologiques dans leur complexité, en particulier dans le cas des aliments dont la dégradation peut avoir des conséquences en sécurité alimentaire. Les différentes méthodes d’évaluation de l’activité antioxydante d’un additif alimentaire sont présentées après examen du contexte et des mécanismes d’oxydation. L’activité anti-oxydante est évaluée soit par le dosage des produits formés (en particulier des hydroperoxydes) par des techniques photométriques plus ou moins directes, soit par la mesure de l’efficacité du composé à piéger des radicaux libres. Les méthodes comparant le piégeage d’un additif avec celui d’un anti-oxydant de référence, le Trolox®, sont applicables à des produits variés quelle que soit l’hydrophilie ou l’hydrophobie du milieu.