Les gènes MUC : mucin or not mucin ? That is the question - Porchet, Nicole; Aubert, Jean-Pierre (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
RésuméLes mucines sont des macromolécules recouvrant les cellules en contact avec le milieu extérieur et protégeant les épithéliums contre toutes sortes d’agressions d’origine endogène ou exogène (sucs digestifs, micro-organismes, polluants, toxines…). Les mucines représentent le composant principal du mucus et sont le plus souvent synthétisées par des cellules épithéliales spécialisées dans les fonctions de stockage et de sécrétion. Les gènes codant pour les apomucines chez l’homme partagent des éléments communs : ARNm de très grande taille, longues régions codantes répétitives de type VNTR (variable number of tandem repeats), expression tissulaire et cellulaire complexe. Depuis 1987, 21 symboles MUC ont été utilisés pour désigner des gènes codant pour des glycoprotéines possédant le plus souvent un domaine peptidique de type mucin-like, riche en proline, thréonine et sérine, et organisé en répétitions en tandem de motifs élémentaires plus ou moins conservés. Cette terminologie tend donc à faire perdre toute signification fonctionnelle au terme mucine. Si les « mucinistes » parlent de dérive ou d’abus de langage, ils ont néanmoins des difficultés à proposer des limites nettes à la définition des mucines, dans la mesure où le rôle précis joué par ces molécules dans l’homéostasie ou la tumorigenèse épithéliales n’est pas encore élucidé. Cet article propose des éléments susceptibles de définir et de classer les gènes MUC et leurs produits.