Biomatériaux vasculaires : du génie biologique et médical au génie tissulaire - Meddahi-Pellé, Anne; Bataille, Isabelle; Subra, Pascale; Letourneur, Didier (M/S : médecine sciences, 2004)
Les biomatériaux sont au centre d’innovations importantes dans le traitement des traumatismes, de certaines affections (en particulier cardio-vasculaires) ou du vieillissement. Des progrès se poursuivent actuellement dans le cadre du génie tissulaire en s’intégrant dans une approche plus large qui fait appel aux avancées techniques de la chimie des polymères, des biotechnologies, et de la thérapie cellulaire et génique. Cette approche pluridisciplinaire vise à associer dans une même unité fonctionnelle un matériau (synthétique ou naturel) si possible dégradable, et une composante cellulaire, dans une architecture tridimensionnelle. Il s’agit de favoriser avec ces nouveaux biomatériaux hybrides, l’aptitude de l’organisme à se réparer. De ce champ d’investigations, des innovations importantes sont attendues, en particulier dans le domaine du remplacement des vaisseaux. Du génie biologique et médical au génie tissulaire, les biomatériaux occupent toujours une place centrale.