L’interférence par l’ARN : vers une génomique fonctionnelle chez les mammifères ? - Dautry, François; Ribet, Carole (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2004)
Disposer de la séquence de nombreux génomes est une étape importante pour notre compréhension des organismes vivants. Mais les biologistes rêvaient de pouvoir transformer ces informations « statiques » en données fonctionnelles. La découverte du rôle inhibiteur de l’expression génique des ARN double brin a fourni une approche expérimentale qui répond presque complètement à cette attente. En effet, pour diminuer l’expression d’un gène, il suffit d’introduire dans les cellules de petits ARN double brin qui ont la même séquence que le messager correspondant et interfèrent ainsi avec l’ARN. Il apparaît de plus que ce mécanisme d’interférence par l’ARN est un élément important des régulations de l’expression génique chez les mammifères, du moins sous une forme spécifique, les microARN. Au-delà des études fonctionnelles à l’échelle d’un gène, cette technique rend possible des criblages « géniques » à grande échelle, couvrant à terme l’ensemble du génome. Ainsi, l’interférence par l’ARN ouvre-t-elle l’ère de la génomique fonctionnelle.