Rôle direct de p53 dans la recombinaison homologue - Saintigny, Yannick; Bertrand, Pascale; Lopez, Bernard (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2005)
Le gène suppresseur de tumeurs p53 contrôle l’expression d’une collection de gènes réglant le cycle cellulaire et l’apoptose, empêchant ainsi la prolifération de cellules porteuses de dommages et de remaniements génétiques. Cependant, une série de travaux a mis en évidence un nouveau mécanisme, indépendant de l’activité de transactivateur de transcription, par lequel p53 participe au maintien de la stabilité du génome : la répression de la recombinaison homologue. Ce rôle nouvellement décrit prévient l’instabilité génétique due à un excès de recombinaison homologue associé aux stress génotoxiques. Il s’exerce directement par l’interaction de la protéine p53 avec les protéines de recombinaison homologue et avec les structures d’ADN intermédiaires. Le domaine central de p53 est impliqué dans l’interaction avec Rad51, à une étape précoce de la recombinaison homologue, et le domaine carboxyterminal de p53 est nécessaire à son interaction avec Rad54 et avec les intermédiaires de recombinaison homologue, à une étape tardive de la recombinaison homologue. L’implication potentielle de ce mécanisme parallèle de p53 pour la stabilité du génome, la spéciation et la protection tumorale sera discutée.