Immunothérapie des cancers par oligonucléotides immunostimulants - Carpentier, Antoine (M/S : médecine sciences, 2005)
La mise en évidence de séquences immunostimulantes au sein des brins d’ADN en dehors de toute traduction est une découverte récente de la biologie de l’ADN. La présence de motifs CpG, reconnus par un récepteur spécifique (Toll-like receptor 9), induit l’activation des macrophages, des cellules natural killer (NK) et des lymphocytes B, et oriente la réponse lymphocytaire T vers le profil Th1. Les propriétés immunostimulantes des motifs CpG ont été utilisées avec succès dans de nombreux modèles animaux de vaccins, d’allergies ou de maladies infectieuses, et plusieurs essais cliniques sont en cours. Dans le cas des cancers, lorsqu’un antigène tumoral est connu, les motifs CpG peuvent être utilisés comme adjuvants dans un cadre vaccinal, ou combinés avec des anticorps monoclonaux. Dans les autres cas, des oligonucléotides de synthèse portant des motifs CpG (CpG-ODN) peuvent être utilisés de façon locale pour stimuler l’immunité innée et favoriser l’émergence d’une réponse immune spécifique. Cet article fait le point sur les progrès récents dans l’utilisation des CpG-ODN en cancérologie.