Transplantation hépatique chez l’adulte - Durand, François; Belghiti, Jacques (M/S : médecine sciences, 2005)
La transplantation hépatique permet de traiter les formes les plus graves de cirrhose, ainsi que certaines tumeurs malignes du foie (carcinomes hépatocellulaires de petite taille), avec une espérance de vie dépassant respectivement 70 % et 60 % à cinq ans. Les traitements immunosuppresseurs actuels permettent à la fois de prévenir le rejet chronique dans plus de 90 % des cas et d’assurer le plus souvent une excellente qualité de vie. Le facteur limitant principal est le manque de donneurs en état de mort cérébrale. En effet, malgré une sélection des candidats ayant les meilleures chances de succès, l’attente d’un greffon dure habituellement plusieurs mois et la mortalité en liste d’attente est de 10 % à 15 %. Le manque de donneurs a conduit à développer des alternatives à la transplantation conventionnelle, dont les principales sont les techniques du donneur vivant et du foie partagé. La transplantation par donneur vivant peut s’appliquer à environ 20 % à 30 % des candidats. Le greffon, bien qu’il soit initialement de petite taille, se régénère et retrouve une taille normale en quelques semaines. Les résultats en termes de survie sont équivalents à ceux de la transplantation par donneur cadavérique. Le risque pour le donneur doit être inférieur à 1 %, ce qui conduit à une sélection très attentive. Les donneurs ne peuvent être que des parents directs ou le conjoint. La technique du foie partagé repose sur le partage d’un greffon cadavérique en deux parties autonomes attribuées à deux receveurs. Bien qu’attractive, cette méthode ne peut être appliquée qu’à moins de 25 % des donneurs. L’incitation au don d’organes dans la population générale reste donc encore une priorité.