Anomalies de la transcription et diagnostic en génétique constitutionnelle - Houdayer, Claude; Stoppa-Lyonnet, Dominique (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2005)
Les anomalies de l’épissage, et plus largement de la transcription, sont fréquemment sous les feux de l’actualité scientifique et médicale. On observe, notamment, un flot croissant de publications concernant l’impact des modifications nucléotidiques de signification inconnue sur l’épissage. Parallèlement, se développent des outils de bio-informatique destinés à identifier les séquences contrôlant la transcription et à prédire leurs altérations. Cet engouement est motivé par la nature variée et complexe des anomalies de la transcription qui sont, de fait, difficiles à appréhender dans le cadre du diagnostic. La problématique diagnostique est, en effet, bien distincte de celle de la recherche, où les analyses sont généralement faites sur des cas isolés ou de petites séries, sans date limite, ni même nécessité de rendu de résultats. Le diagnostic en génétique moléculaire se fait sur de grandes séries, avec des délais de réalisation, et le résultat est utilisé pour le conseil génétique et le suivi médical du patient. Il s’agit donc, pour le biologiste, de relever le défi de la complexité et de le concilier avec la finalité diagnostique, c’est-à-dire le résultat attendu pour le patient. Nous présentons dans cet article les différents mécanismes de la transcription intéressant le cadre diagnostique, puis les approches à envisager pour identifier les anomalies, avant de conclure sur les évolutions à prévoir.