Inflammation et réparation tendineuse - Marsolais, David; Frenette, Jérôme (M/S : médecine sciences, 2005)
Les tendons contiennent une grande proportion de matrice extracellulaire mais peu de cellules et de vaisseaux sanguins. Par conséquent, le processus physiologique menant à la réparation du tendon lésé dure plus longtemps que pour la plupart des autres tissus. Certains traitements empiriques sont actuellement appliqués dans le but d’accélérer le processus de réparation. Ces approches dogmatiques reposent fortement sur la prémisse selon laquelle l’inflammation est néfaste et sur le fait que les anti-inflammatoires non stéroïdiens (AINS) sont à prescrire durant la phase inflammatoire aiguë ou chronique. Cependant, des données récentes démontrent que certains médiateurs de la réponse inflammatoire sont essentiels à l’organisation du processus de réparation tissulaire. Cet article analysera donc la pluralité des rôles des prostaglandines et les effets des AINS lors des différentes phases du processus de réparation.