Protéines LAP : de nouvelles clés de voûte de l’architecture épithéliale - Jaulin-Bastard, Fanny; Nola, Sébastien; Borg, Jean-Paul (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2005)
La polarité, une des propriétés les plus importantes des épithéliums, se manifeste par la formation de deux domaines membranaires distincts, apical et basolatéral, dont les fonctions sont spécialisées. La formation, le maintien et les fonctions des tissus épithéliaux sont assurés par un canevas de protéines de surface connectées à des réseaux intracellulaires de molécules de structure et de signalisation organisant la polarité spécialisée du tissu, et contrôlant ses relations avec le milieu extérieur. Au sein de ces échafaudages moléculaires, les protéines à domaines PDZ (PSD95/Dlg/ZO-1) tiennent une place prépondérante en assurant l’assemblage et la distribution subcellulaire des acteurs de l’homéostasie épithéliale. Parmi celles-ci, les protéines de la famille LAP (LRR and PDZ) occupent le devant de la scène en raison de leur implication dans les étapes-clés de la différenciation épithéliale. De plus, l’étude de modèles génétiques invertébrés et vertébrés a notamment permis de mettre en exergue leur rôle central au cours du développement embryonnaire et de dévoiler, pour certaines protéines LAP, un rôle potentiel de suppresseur de tumeur.