Données nouvelles sur la prévention nutritionnelle de l’ostéoporose - Coxam, Véronique (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2005)
En raison de l’augmentation de la longévité, l’ostéoporose est devenue un véritable problème de santé publique. À la suite des études montrant notamment l’augmentation du risque relatif de cancer du sein chez les femmes sous hormonothérapie substitutive, ce traitement, classiquement prescrit, ne doit plus être considéré en première intention dans la prévention de l’ostéoporose. Les professionnels de la santé et les responsables politiques recommandent donc de proposer des stratégies alternatives validées. Les recherches dans le domaine de la nutrition et de l’épidémiologie nutritionnelle ont permis de montrer l’effet protecteur de certains aliments sur la santé, en particulier sur l’acquisition du capital osseux et sa préservation. Si la contribution majeure de l’apport calcique n’est plus à démontrer, il est probable que d’autres facteurs (vitamines, polyphénols, phyto-oestrogènes, oligo-éléments, minéraux) jouent également un rôle déterminant.