Joyeux anniversaire, CD34 ! - Chabannon, Christian (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2005)
Vingt ans après la première description de l’antigène CD34, cette molécule continue de susciter la curiosité des scientifiques, qui cherchent toujours à élucider la fonction exacte de ce qui est rapidement apparu comme un « marqueur de la cellule souche hématopoïétique » dans différentes espèces incluant l’homme, les primates et la souris. Parallèlement, de nombreux outils ont été développés pour faire de CD34 un outil médical, essentiellement utilisé dans le diagnostic des hémopathies malignes et dans l’évaluation des greffons de cellules hématopoïétiques. Cet article présente les principales connaissances qui se sont accumulées au cours de vingt années d’études scientifiques et médicales.