Simulation numérique du système cardiovasculaire - Gerbeau, Jean-Frédéric; Chapelle, Dominique (M/S : médecine sciences)

(untitled) (SRMS: Société de la revue médecine/sciences, 2005)
Les progrès réalisés en mathématiques appliquées permettent aujourd’hui d’envisager la simulation sur ordinateur de certains compartiments du système cardiovasculaire. Nous proposons de faire un point sur quelques modèles, en nous focalisant sur la simulation de l’écoulement du sang dans des artères déformables et sur la simulation de la contraction du myocarde sous l’effet de la propagation d’un signal électrique. Nous tentons également de présenter des applications possibles de ce type de travaux.